I Vànima sono un gruppo musicale italiano di Torino formatosi nel 2010.

Nell'aprile del 2010, il cantautore Ivan Bentivoglio, ai tempi batterista, forma un gruppo con Gabriele Boccardo(chitarra). Successivamente nel dicembre 2011 si aggiungono gli amici Dario Pugliese(Basso elettrico|basso) e Matteo Baiocco (seconda chitarra). La band prende il nome di "Dagmaiv" semplicemente dalle iniziali dei nomi dei quattro componenti e inoltre Ivan copre ruolo come batterista. Nel Maggio 2011 si unisce alla band Mattia Mancini, che sarà il primo cantante della cover band.
A dicembre del 2013 in seguito ad un rinnovo dei componeti della band Ivan ha l'ispirazione di cambiarne il nome in "IMA", che resterà quello definitivo fino all'aprile del 2016.
Di fatto, alle origini il nome "IMA" si ispira alla fusione delle iniziali dei nomi dei membri: Ivan, Mattia e Andrea. Le prime esibizioni del gruppo hanno inizio solo da maggio del 2013, quando si aggiunge il chitarrista Matteo Montone, partecipando nel giugno 2013 a GrugliasGOT TALENT come band fuori gara.

Il "Duo IMA"
Nel settembre 2013, la band si scioglie e rimangono solo i due amici Ivan e Mattia, suonando come duo acustico prendendo il nome di "Duo IMA": Ivan al basso elettrico e Mattia alla chitarra e voce. Iniziano un percorso live che li porta a suonare in numerosi club, eventi e manifestazioni nel territorio della Provincia di Torino guadagnandosi esperienza; è proprio in questo periodo che Ivan inizia ad esibirsi anche come cantante coi i primi brani inediti.
Nel giugno del 2014 vincono il GrugliasGOT TALENT.
Nello stesso anno scrivono il primo inedito "Dimmi che ritornerai".
Parallelamente al percorso live, il duo apre un canale YouTube e pubblica le prime cover sul web tecnicamente realizzate ed elaborate da Ivan: sarà il primo passo verso l'esperienza che porterà il giovane cantautore ad autoprodurre completamente le proprie opere in studio.
Alla fine del 2014 i due si dividono e Ivan prosegue con il progetto IMA, mentre Mattia fonda il gruppo "The Wave" con cui parteciperà a numerosi eventi tra cui Collisioni Festival.
La formazione "band"
Agli inizi del 2015 Ivan lavora alla produzione in studio collaborando con vari progetti, musicisti tra cui: Gabriele Ferrara (ricordando il videoclip cover "Demons" - Imagine Dragons .IMA feat. Gabriele Ferrara) realizzato con Leonardo Tilatti , Angelo Ricci ("Sei te"),Davide Barbieri (che ha suonato "Fuggo via", "Sono pazzo di te", "Tornerò","Desiderio","Dove andremo a finire"), Alessio Barberis (con "Dove sei", "Dove andremo a finire", "Amore Amaro") e molte altre collaborazioni.
Nel 2015 Ivan compone 11 brani inediti.
Nello stesso anno si uniscono al gruppo il bassista Angelo Viviani e Il batterista Lorenzo Cuccaro.
Nel settembre 2015 il chitarrista Mattia Mancini torna a suonare con il gruppo debuttando con il videoclip del nuovo inedito "Amore Amaro".
Agli inizi del 2016 esce il secondo lavoro discografico indipendente chiamato "La metà del sogno". Nello stesso periodo si aggiunge alla band il batterista William Piovano.
A febbraio prendono parte ad Emergenza Festival e Torino Sotterranea.
"Vànima"
Nell'aprile 2016, il gruppo musicale cambia nome in "Vànima".
A maggio il batterista William Piovano viene sostituito da Stefano Gabriele.
Nel settembre del 2016 suonano all'after show del Festival di Ritmika a Moncalieri durante la serata dei Subsonica.
A febbraio dello stesso anno si classificano al primo posto al concorso del Carnevale di Ivrea aggiudicandosi il titolo di Band del Carnevale di Ivrea 2017.
Nel marzo 2017 esce Festa!, il singolo che entra in rotazione sul canale "Blue Jeans Tv" 118.
A maggio partecipano al concorso nazionale di Sanremo Rock classificandosi tra i 15 gruppi finalisti su circa 500 band. Nello stesso mese Ivan Bentivoglio vince il concorso RivoliTalent aggiudicandosi il primo posto.

Formazione,
Ex membri
* Dario Pugliese – basso elettrico
* Matteo Baiocco – chitarra solista, cori
* Gabriele Boccardo – chitarra elettrica, basso elettrico
* Matteo Montone – Chitarra elettrica
* Gabriele Ferrara – Chitarra acustica, chitarra elettrica
* Alessio Barberis – chitarra elettrica solista
* Lorenzo Cuccaro - batteria
* Davide Barbieri – Chitarra acustica, chitarra elettrica, cori
* William Piovano - batteria
* Stefano Gabriele - batteria

Discografia
* (2012) L'inizio
* (2015) Per mille ragioni
* (2016) (Compilation) La metà del sogno

Singoli 
* 2014 – ''Dimmi che ritornerai'' (primo singolo)
* 2015 – ''Sei te'' (Per mille ragioni)
* 2015 – ''Sono pazzo di te'' (Per mille ragioni)
* 2015 – ''Tornerò'' (Per mille ragioni)
* 2015 – ''Desiderio'' (Per mille ragioni)
* 2015 – ''Dove sei'' (Per mille ragioni)
* 2015 – ''Dove andremo a finire'' (Per mille ragioni)
* 2015 – ''Il muro di pianto'' (Per mille ragioni)
* 2015 – ''Il padrone del mio destino'' (Per mille ragioni)
* 2015 – ''Fuggo via'' (Per mille ragioni)
* 2015 – ''L'ipocrita sei tu''
* 2015 – ''Scusa'' 
* 2015 – ''Amore Amaro'' 
* 2015 – ''Non ci sto più'' 
* 2015 – ''Se sei felice'' 
* 2015 – ''Il mondo brucia'' 
* 2016 – ''Sparate sul mondo'' 
* 2016 – ''Io resto ancora qua'' 
* 2016 – ''Chiara'' 
* 2016 – ''Il secolo dei numeri'' 
* 2016 – ''Se c'è posto per me''
* 2016 – "La tua follia''
* 2016 – "Sono qui''
* 2017 – "Festa!"

(Il materiale biografico qui sito non è sensibile alle normative vigenti sul Copyright)